FTP — File Transfer Protocol (букв. «протокол передачи файлов») — стандартный протокол, предназначенный для передачи файлов.
FTP-клиент — это программа, позволяющая с помощью FTP-доступа к аккаунту осуществлять его администрирование, т.е. загружать на сервер файлы, редактировать и обновлять их. FTP-клиент устанавливается на компьютере пользователя.
Самые распространенные FTP-клиенты, это: FileZilla, WinSCP, SmartFTP, Far, CuteFTP, Total Commander. Я, например, пользуюсь такими как: FileZilla и Total Commander.
При работе по FTP можно передавать отдельные файлы, группы файлов или архивы. Для того, чтобы подключиться к своему аккаунту по FTP, необходимо должным образом настроить FTP-клиент.
В FTP-клиенте необходимо задать следующие параметры:
- Имя пользователя — совпадает с логином для панели управления.
- Пароль — совпадает с паролем для входа в Панель управления.
- Имя сервера — можно указать IP-адрес, сообщающийся в письме с уведомлением о создании аккаунта. Его всегда можно узнать в панели управления аккаунтом в колонке слева.
Либо, можно указать любое доменное имя сайта, размещённого на аккаунте, к которому настраивается доступ. - Порт — 21
FTP-клиент Filezilla бесплатная программа. Её можно скачать на странице разработчика программы — https://filezilla-project.org
После установки и запуска программы, необходимо выбрать пункт Менеджер сайтов в меню Файл
Потребуется нажать Новый сайт, также придумать и ввести имя профиля:
В графе Хост можно указать любой домен, привязанный к аккаунту, или IP-адрес сервера. IP-адрес сервера всегда виден в панели управления хостингом слева внизу.
В графе Тип входа стоит выбрать Запросить пароль для того, чтобы Filezilla не сохраняла пароли на компьютере.
В графе Пользователь указывается то же имя пользователя, что и для входа в панель управления.
На данный момент, для корректной передачи кириллицы требуется ещё одно действие — принудительное указание кодировки UTF-8 на вкладке Кодировка:
После нажатия кнопки OK, профиль будет сохранён. Чтобы подключиться, нужно нажать на стрелку вниз под меню Файл и выбрать имя профиля (в примере — Inetprodus).
После чего ввести пароль:
После подключения, локальные папки будут видны слева, а содержимое аккаунта на сервере — справа. Файлы сайта необходимо загружать в папку public_html (папка public_html первого сайта по умолчанию находится в корневой папке аккаунта, а public_html последующих сайтов обычно располагаются в подпапках).
Файлы можно загружать простым перетаскиванием их из левой панели в правую.
Интерфейс программы, можно упростить, закрыв несколько окон на своё усмотрение. Для этого в меню Вид следует снять необходимые метки. Например:
- Панель быстрого соединения
- Журнал сообщений
- Локальный список
- Удалённый список
После отключения у вас останется два окна, Локальный сайт и Удалённый сайт.
Удачи!